首頁 > 百科
全民共同撰寫的百科全書,
已收錄詞條30310個。
建立詞條完善詞條
首頁 > 房屋百科 > 裝潢設計 > 地中海風格

地中海風格 編輯詞條

        文藝復興前的西歐,家具藝術經過浩劫與長時期的蕭條後,在9至11世紀又重新興起,並形成自己獨特的風格---地中海式風格。地中海風格以其極具親和力的田園風情及柔和的色調和組合搭配上的大氣很快被地中海以外的大區域人群所接受。其中地中海風格又分:希臘地中海風格西班牙地中海風格南意大利地中海風格法國地中海風格北非地中海風格

目錄

地中海风格元素編輯本段

        地中海風格的設計在業界很受關注地中海周邊國家眾多,民風各異,但是獨特的氣候特徵還是讓各國的地中海風格呈現出一些一致的特點。

        通常,“地中海風格”的家居,會採用這麼幾種設計元素:白灰泥牆、連續的拱廊與拱門,陶磚、海藍色的屋瓦和門窗。
        當然,設計元素不能簡單拼湊,必須有貫穿其中的風格靈魂。地中海風格的靈魂,目前比較一致的看法就是“蔚藍色的浪漫情懷,海天一色、艷陽高照的純美自然”。

地中海風格的源起和特色編輯本段

   地中海,西方古文明的發源地
        地中海“Meditrranean”的意思源自拉丁文,原意為地球的中心,自古以來,地中海不僅是貿易重要中心,更是西方希臘、羅馬、波斯古文明、基督教 文明的搖籃。地中海綿延2千英哩,擁有17個沿岸國家,由於地中海物產豐饒,且現有的居民大都是世居當地的人民,因此,蘊育出豐富多樣的風貌。
        地中海風格的美,包括海與天明亮的色彩、彷彿被水沖刷過後的白牆、薰衣草、玫瑰、茉莉的香氣、路旁奔放的成片花田色彩、歷史悠久的古建築、土黃色與紅褐色交織而成的強烈民族性色彩。
        一如西班牙蔚藍海岸與白色沙灘、希臘白色村莊在碧海藍天下閃閃發光、意大利南部向日葵花田在陽光下閃爍的金黃、法國南部薰衣草飄來的藍紫色香氣、北非特有沙漠及岩石等自然景觀的紅褐、土黃的濃厚色彩組合。取材於大自然的明亮色彩
        地中海風格的基礎是明亮、大膽、色彩豐富、簡單、民族性、有明顯特色。重現地中海風格不需要太大的技巧,而是保持簡單的意念,捕捉光線、取材大自然,大膽而自由的運用色彩、樣式。

地中海風格的美學特點編輯本段

        同其他的風格流派一樣,地中海風格有它獨特的美學特點。在選色上,它一般選擇直逼自然的柔和色彩,在組合設計上註意空間搭配,充分利用每一寸空間,且不顯 局促、不失大氣,解放了開放式自由空間;集裝飾與應用於一體,在櫃門等組合搭配上避免瑣碎,顯得大方、自然,讓人時時感受到地中海風格家具散發出的古老尊 貴的田園氣息和文化品位;其特有的羅馬柱般的裝飾線簡潔明快,流露出古老的文明氣息。

地中海風格之特徵編輯本段

一 拱形的浪漫空間

        “地中海風格”的建築特色是,拱門與半拱門、馬蹄狀的門窗。建築中的圓形拱門及迴廊通常採用數個連接或以垂直交接的方式,在走動觀賞中,出現延伸般的透視感。
        此外,家中的牆面處(只要不是承重牆),均可運用半穿鑿或者全穿鑿的方式來塑造室內的景中窗。這是地中海家居的一個情趣之處。

二 純美的色彩方案

        “地中海風格”對中國城市家居的最大魅力,恐怕來自其純美的色彩組合。
        西班牙蔚藍色的海岸與白色沙灘,希臘的白色村莊在碧海藍天下簡直是製造夢幻,南意大利的向日葵花田流淌在陽光下的金黃、法國南部薰衣草飄來的藍紫色香氣、北非特有沙漠及岩石等自然景觀的紅褐、土黃的濃厚色彩組合。
        地中海的色彩確實太豐富了,並且由於光照足,所有顏色的飽和度也很高,體現出色彩最絢爛的一面。所以地中海的顏色特點就是,無須造作,本色呈現。
        地中海風格也按照地域自然出現了三種典型的顏色搭配。

        藍與白:這是比較典型的地中海顏色搭配。西班牙、摩洛哥海岸延伸到地中海的東岸希臘。希臘的白色村莊與沙灘和碧海、藍天連成一片,甚至門框、窗戶、椅面都 是藍與白的配色,加上混著貝殼、細沙的牆面、小鵝卵石地、拼貼馬賽克、金銀鐵的金屬器皿,將藍與白不同程度的對比與組合發揮到極致。這些地區的國家大多數 信仰伊斯蘭教,而伊斯蘭教的主色調為藍白兩色。
        黃、藍紫和綠:南意大利的向日葵、南法的薰衣草花田,金黃與藍紫的花卉與綠葉相映,形成一種別有情調的色彩組合,十分具有自然的美感。
        土黃及紅褐:這是北非特有的沙漠、岩石、泥、沙等天然景觀顏色,再輔以北非土生植物的深紅、靛藍,加上黃銅,帶來一種大地般的浩瀚感覺。

三 不修邊幅的線條

        線條是構造形態的基礎,因而在家居中是很重要的設計元素。地中海沿岸對於房屋或家具的線條不是直來直去的,顯得比較自然,因而無論是家具還是建築,都形成一種獨特的渾圓造型。
        白牆的不經意塗抹修整的結果也形成一種特殊的不規則表面。

四 獨特的裝飾方式

        在構造了基本空間形態後,地中海風格的裝飾手法也有很鮮明的特徵。
        家具盡量採用低彩度、線條簡單且修邊渾圓的木質家具。地面則多鋪赤陶或石板。
        馬賽克鑲嵌、拼貼在地中海風格中算較為華麗的裝飾。主要利用小石子、瓷磚、貝類、玻璃片、玻璃珠等素材,切割後再進行創意組合。
        在室內,窗簾、桌巾、沙發套、燈罩等均以低彩度色調和棉織品為主。素雅的小細花條紋格子圖案是主要風格。
        獨特的鍛打鐵藝家具,也是地中海風格獨特的美學產物。同時,地中海風格的家居還要注意綠化,爬藤類植物是常見的居家植物,小巧可愛的綠色盆栽也常看見。

地中海風格家居特點 編輯本段

        將海洋元素應用到家居設計中,給人自然浪漫的感覺。在造型上,廣泛運用拱門與半拱門,給人延伸般的透視感。在家具選配上,通過擦漆做舊的處理方式,搭配貝 殼、鵝卵石等,表現出自然清新的生活氛圍。在色彩上,以藍色、白色、黃色為主色調,看起來明亮悅目。在材質上,一般選用自然的原木、天然的石材等,用來營 造浪漫自然。同樣地中海風格的家具在選色上,它一般選擇直逼自然的柔和色彩,在組合設計上註意空間搭配,充分利用每一寸空間,且不顯局促、不失大氣,解放 了開放式自由空間;集裝飾與應用於一體,在櫃門等組合搭配上避免瑣碎,顯得大方、自然,讓人時時感受到地中海風格家具散發出的古老尊貴的田園氣息和文化品 位;其特有的羅馬柱般的裝飾線簡潔明快,流露出古老的文明氣息。

附件列表


標簽: 地中海風格

→如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯詞條

上一篇文華苑 下一篇租屋糾紛

房屋百科中的詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題(尤其在法律、醫學等領域),建議您諮詢相關領域專業人士。 0

詞條信息

fonway
fonway
秀才
詞條建立者 發短消息   
david
david
書童
最近編輯者 發短消息   
  • 瀏覽次數: 1330 次
  • 編輯次數: 3次 歷史版本
  • 更新時間: 2011-12-12